Часто в маносфере можно услышать что, мол, мужчины все друг с другом общий язык найти не могут, а вот женщины все между собой солидарны и друг дружку поддерживают и более склонны к солидарности друг с другом. Попробуем разобрать этот вопрос.
Распространение данный тезис в маносфере получил, поскольку в массовой культуре мужские сообщества нередко так или иначе стигматизируются: выставляются фриковатыми, инфантильными или маргинальными, в то время как женские сообщества – это просто женские сообщества, да и в целом после воцарения в обществе левой идеологии – где-то после 60-х годов на Западе, а в странах бывшего Советского блока – и того раньше, считается, что если мужчина женился, «остепенился», то его внимание должно уже полностью уделяться семье (в первую очередь – жене, конечно), а всякие «глупости» типа друзей, соратников и т.д. должны остаться в прошлом, в то время как к женщинам подобное не применяется – даже наоборот считается нормальным, что женщина встречается с подругами и т.д.
Мужские компании часто представляются фриковатыми и инфантильными.
А женские – ну, примерно такими же, как и в жизни.
Тенденция, конечно, не стопроцентная, исключений тоже немало, но при этом четко прослеживающаяся.
Токсичная среда в маносфере
Еще один момент – это в целом токсичная среда в маносфере, – со схожим явлением я сталкивался, кстати, только у пикаперов. Тут, пожалуй, поясню поподробнее: в свое время я был в московской околоправой тусовке (правых там было немного, на самом деле, – в основном были все те же левые, просто с расистским, националистическим и прочим шовинистическим мировоззрением) и, соответственно, сидел в соответствующих группах в социальных сетях, ну и группы антагонистов – антифа, тоже просматривал.
Народ там часто выкладывал свое «творчество»: кто картинку нарисует, кто песенку запишет, кто просто на фоне ковра сфотографируется, – выглядело это все, как правило, кринжово, но при этом никаких оскорблений и попытки унизить в отношении этих людей не было, и даже если была какая критика, то конструктивная. В маносфере же нередко мы можем наблюдать попытки травли других людей, которые, казалось бы, являются соратниками, причем придирки идут к чему угодно: внешность, речь, стилистика, какие-то детали.
Не, в целом, кто-то может придраться и ко мне, что мол я сам бываю весьма токсичен, но я и не претендую на какую-то всеобщую солидарность: не верю я в нее, и не хочу солидаризироваться с кем попало – я вообще мизантроп и элитарист. В целом, любые идеи, по сути, более-менее жизнеспособны только если последовательны, не надо пытаться скрестить ежа с ужом и совместить несовместимое.
В общем, из-за подобный явлений и возникает данное предположение, что женщины более склонны к солидарности.
Но как дела обстоят на самом деле?
На самом деле, именно мужские коллективы показывают большую солидарность, чем женские (правда, при этом еще важно по какому признаку они солидаризируются) – женские обычно не способны к долговременной, тем более стратегической солидарности. Даже пресловутое движение суфражисток довольно быстро развалилось, а держалось, в основном, на муже их основательницы Эммелин Панкхёрст – Ричарде Панкхёрсте, да и современные феминистические движения, на самом деле, постоянно конфликтуют между собой по любому поводу – даже по самым ничтожным.
Закономерности
Еще в школьные годы я заметил одну закономерность: мужские коллективы более склонны к иерархии, организации, в то время как женские – это обычно этакий клубок змей где каждая сама за себя. То есть помню еще оба класса, в которых мне довелось учиться – мальчики там разбивались обычно на несколько групп, по интересам: «задроты», «гопники» и т.д. , в каждой из которых формировались свои иерархия и организация. Девчачьи же коллективы постоянно формировались и распадались, там были ссоры на ровном месте, каждая пыталась возвыситься за счет другой, ну и какой-то иерархии там обычно не образовывалось – исключения были только если у одной девчонки родители были сильно богаче, чем у других. То есть солидарности там не было – проявляться она могла только ситуативно, обычно против кого-либо.
Примеры «женской солидарности»
Затем, после университета, я устроился на офисную работу и мне «повезло» попасть в практически полностью женский коллектив – такого змеиного клубка я больше не видел никогда: все пытались свалить друг на друга работу, ответственность, друг друга, в случае чего, «подсидеть». Я сразу понял что проработаю там недолго и уже через месяц или полтора убежал оттуда роняя тапки – аж в Венесуэлу. Там коллектив был практически полностью мужской и работать было гораздо приятнее: люди объясняли что почем, в выходные мы совместно готовили еду на всю неделю, также совместно прикрывали друг друга, если сумасшедший особист хотел провести очередную «ревизию» – мужской коллектив показал гораздо большую солидарность.
Еще одним примером т.н. «женской солидарности» является некая международная феминистская коммуна, которую феминистки из Бразилии, США, Канады и еще некоторых стран решили основать чтобы наконец-то сепарироваться от ненавистных им мужчин (ну и сделать им подарок заодно, чего уж там).
По поводу этого они даже скульптуру огромной вагины сделали.
Вот она самая. Красная – видимо под цвет любимой феминистками идеологии.
Вот она самая. Красная – видимо под цвет любимой феминистками идеологии.
Просуществовала коммуна, правда, недолго: феминистки быстро разругались и одна зарезала другую, в результате приехала полиция и всех их кого отвезла куда подальше, а кого – депортировали.
Примерно то же самое, но, вроде как, без поножовщины, произошло с феминистской коммуной в Сиэтле в 2020 году, когда феминистки, под шумок протестов, решили снова основать свою коммуну – на этот раз в США. Но в результате опять разругались.
Да даже организаторы простестов в Иране, которые были, вроде как, феминисткими, оказались на самом деле мужского пола, а женщины были просто ширмой.
В общем, нет какой-то особой женской солидарности – разве что какие-то локальные случаи, ради сиюминутной выгоды – тактические союзы, так сказать.
Впрочем, солидаризироваться по какому-то врожденному признаку: будь то пол, раса, этническое происхождение или цвет волос – уже удел людей недалеких. Люди с более-менее развитым интеллектом солидаризируются, как правило, либо на основании общего мировоззрения (по крайней мере, отдельных аспектов), либо ради какой-то общей цели, которая всех их объединяет.
Как-то так.