Реальность такова, что разводы стали неотъемлемой частью взаимоотношений. Женщины перестали держаться за отношения и семью. Об этом красноречиво говорит как высокий процент разводов (70-80 процентов), так и факт, что в подавляющем большинстве случаев инициаторами развода становятся именно женщины.
Одна из причин, почему женщины с такой лёгкостью разваливают семьи, связаны с верой в светлое будущее. Однако, не всё так однозначно. Чаще всего путь, по которому проходит дальнейшая судьба такой разведённой женщины, проходит по одной из трёх дорожек.
Важное примечание: В этом материале я разбираю женщин, которые непосредственно виноваты в разводе и развале семьи. Женщин, которые развелись по независящим от них причинам, этот материал не касается.
Вариант 1: Череда краткосрочных отношений
Простая логика – чем больше мы практикуемся в выполнении определённых вещей, тем лучше становятся навыки. Это верно и для отношений.
Многие женщины вступают в брак без должного опыта (хотя даже сегодня это уже редкость) и с убеждением, что вот, у меня-то будет брак единственный и на всю жизнь. И тяжелее всего даётся первый развод, который не подкреплён должным опытом.
Но вот развод прошёл, женщина разменяла бывшего мужа на более перспективный вариант, и у неё в голове закономерный вопрос:
А что мешает мне делать так дальше?
В итоге с каждым новым расставанием или разводом ей всё легче принимать решение разойтись. Она разменивает мужчин, убеждая себя, что она, принцесса, королева и императрица, достойна самого лучшего. Либо же в какой-то момент её характер оказывается настолько испорченным, что мужчины сами сбегают через месяц или два.
Вариант 2: Более серьёзные отношения с закономерным финалом
Сейчас я удивлю многих мужчин, но чаще всего женщины уходят не просто не так, то есть не в абстрактную пустоту. Они уходят конкретно к другому мужчине, общение с которым шло внутри ваших отношений.
Однако от перемены мест слагаемых сумма не меняется, а конкретно в случае проблемной женщины мужчина может и измениться, но вот её характер останется тем же. Поэтому даже если она будет убеждена, что встретила того самого, единственного и неповторимого, довольно скоро она начнёт подмечать многочисленные минусы.
Отчасти здесь помогает факт совместной жизни. Когда мужчина был в статусе «общаюсь и держу его как вариант на случай развода», то видны лишь хорошие качества.
Женщина будет искренне верить, что проблема в мужчинах, а не в ней самой:
Сестрини, помогите! Я уже не знаю, что и делать! Мне 36 лет, у меня три брака, но ни в одном я не была по-настоящему счастлива! Всегда попадались какие-то не такие мужчины, а остались ли вообще нормальные, настоящие???
Это ложное убеждение и помешает разведённой женщине построить крепкую семью с адекватным мужчиной.
Вариант 3: Попытки вернуть разрушенную семью
Как я уже сказал выше, во многих случаях женщина уходит не в пустоту, а к конкретному мужчине. Однако, может быть и так, что этого мужчины нет. Или он есть, но оказалось, что все его тёплые слова:
Я буду любить тебя вечно! Если ты разведёшься, я с радостью заберу тебя и ребёнка к себе!
Были ложью, направленной на сиюминутную выгоду. Или же мужчина слишком быстро разочаровал.
В любом случае, женщина понимает, что она не только осталась одна, но и есть риск никого не встретить (хотя это маловероятно, сайты-знакомств обеспечат вниманием даже четырежды разведёнку с пятью детьми).
Так или иначе, в её голове рождается понимание, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Она возвращается к бывшему мужу, который может как прогнать её, так и простить.
Загвоздка в том, что восстановленная подобным образом семья слишком хрупка. Женщина понимает, что если мужчина простил ей развод и уход, то он сможет простить всё, что угодно. Нет, первое время она будет милой и шёлковой, демонстрируя все прелести деморежима, но эта идиллия быстро исчезнет.